2014年7月3日

Eat local foods地元食材、食べつくし



DSCN5813
毎週、地元の無農薬野菜を届けてもらっている。トウモロコシが入ってたので、ひげを煎って、I sauted hair of corn
DSCN5814
お茶にした。ナノカが一口飲んで、「おいしい!」。横は、最近覚えたお漬物。砂糖3に対し、塩1ぐらいで、一晩つける。砂糖使うって発想がなかったけど、食べやすい。and made tea from that. Cucumber Japanese pickles-sugar3,salt1 then stay 24hrs.
DSCN5818
前回、甘夏ピールが、おいしかったので、早岐茶市で無農薬甘夏一個50円をゲットする。表面を削り、皮をむき、何度か水煮して、と下処理はめんどうだが、本来捨ててしまう部分こそが、食べられるという、素晴らしさ。Local organic saur orange for sugar peel.
DSCN5838
見場は悪いが、自宅用なので。柑橘類には、皮に一番栄養があるんだそう。整腸作用とか。実際、ものすごく、効く。It is very good for  regulation of the function of intestine.
DSCN5839
佐世保産はまぐり。これで、240円。local clam
DSCN5864
クラムチャウダーに。よく、食べました。for clam chauder.

0 件のコメント: