アク抜きをしたどんぐりを removed wild taste from acorns |
卵、強力粉、甜菜糖、菜種油を混ぜて、put egg, flower, sugar, oil |
フライパンで焼く then bake it |
見張り番 waiting |
びっくり!おいしいじゃん!Wow! It's good! |
なんと、大好評!
食感は、クッキーというよりは、パンケーキ。
味は、香ばしくて、「ママのパンケーキより、おいしい!」(微妙、、、)
多分、どんぐり以外の材料が、引っ張っているんでしょう。
全然、食べられます。
「これで、いつでも、拾ってきて、作れるね」
とナノカ。
いえいえ。
なんと言っても、あり得ないほどの手間。
そして、おいしい、おいしい、とナノカと相方は言ってましたが、
わずかに残る、舌のビリビリ感。
やはり、アクは、抜け切れません。
そうじゃなければ、世界中で、もっと食べられてるでしょう。
戦後の物のない時代、芋のつるまで食べた、等の話は聞くのに、
どんぐり食べた話は、出てこない。
それぐらい、コストパフォーマンスの悪い食べ物なのでしょう。
このたびは、縄文パワーを頂いて、
大地と、近代文明に感謝したということで。
次は、縄文土器作りたい!て言われませんように、、、
(え、ちょっと、作ってみたいって、私が思ってる?)
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