2015年5月7日

Spice, herb, and ferment  スパイス ハーブ 発酵

スウェーデン風ミートボール。イチゴジャム(リンゴベリーがないので)添え。Swedish Meat Boll.
チリコンカン。Chili Con Can
ザウアークラウトと、それを使って、ソーセージキャベツ煮込み。Sour Kraut
仕事が立て込むと、食卓が貧しくなっていく。考える余裕がなくなり、バリエーションが減って、同じものの繰り返しになる。
食べてる方も、つまらないだろうが、作っている方も、結構、ストレスがたまる。単調になってきた食卓に、締め切りが終わってから、喝をいれるために、「スパイス」「ハーブ」「発酵」の3つを、取り入れることにした。

ニューヨークでは、気が向けば、いつでも、いろいろな国の料理を食べることができた。たまに、ふと、その思い出や情景とともに、食べたい気持ちが募る。調べて、遠出すれば、どこかで食べられるのかもしれないが、それでは、あの気軽さと、空気感は損なわれる気もする。ならば、自分で作れるようになったら、いいではないか。
「スパイス」「ハーブ」を、使いこなせば、結構、いろいろな味が再現できることが、わかった。 見場はともかく、使える調味料が増えて、少し、ランクアップした気分。そして、先月のストレスも、すっきり。
When busy time, I had no time to think about menu. Then I cooked almost same thing every day. Family must get bored, but I was stressed out, too.
After I finished busy month, I decided to challenge new dishes using, spice, herb, and ferment.
In New York, I could eat any food from all over the world. I sometimes miss it and eager to eat them. Here, in Sasebo, the West end of Japan, it is not easy to get. Also I just want to eat them frankly. So I tried to cook them by my self.
I noticed that it is not so difficult to cook most of food by using spice, herb. It is fun!

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