土曜日、ソーセージを作りに行きました。We made sausage |
材料は「ブタ」さんのお肉と、羊さんの腸です。(ブタのまね?)We learn what the sausage was made from |
食品は、内部温度を、一気に10度以下に下げることで、保存をよくします。We cool down |
月曜日朝、ずっと、やりそびれた梅の天日干しです。台風ギリギリまで、干します。Umeboshi-plum pickles |
今回は、ナノカさんが、スポンジを作りました。
卵を割って、黄身と白身に分けるdevide egg white and york |
メレンゲ Melange |
なぜか、床で調理を続ける。Keep cooking on the floor |
食べ物が、何でできているかを知るのは、作るのが、一番だ。
上五島に行った後、ナノカに、
「五島では、なんでも、手作りなんだよ。
ママは、忙しいと、買っちゃうこともあるけどね」
と言われた。グサ。
でも、それは、自分自身でも感じることだ。
便利な現代生活は、都市で人が集まって、生活し、
原料がすごく遠い。
それが、命であったこと、
自然の恵みであったこと、
知識として、知っていたとしても、
実感することは、難しい。
仕事もし、現代生活もこなさないといけないのだから、
すべて、伝統的に、手作りで、は不可能なのだが、
目で見て、匂って、触って、嗅いで、味わった、その経験は、
どこかに残るんだろうなあ、と思う。
明日は登校日。ケーキを作るかたわら、
宿題も整理。学童に出発する前に、
こやつの仕上げをしました。Also she complete the candle holder |
ニスを塗った後、ビーズ、マニキュアで装飾の仕上げ。decolating with manicure and beads |
デコるのを進めると、ものすごく嫌がってましたが、結局、自分から、かなり、飾り付けしました。Done |
キャンディーカラーの朝つゆが、いい感じ。Good color |
0 件のコメント:
コメントを投稿