当初、梅酒をつけようとか、梅干しを作ろうという気持ちは全くなかったのだが、あまりにどこへいっても、山のように見かけるので、「つけないといけないのではないだろうか、、、」という気持ちになった。私は、案外流されやすい性格なのだろうか?週末、とうとう、梅シロップを漬けてしまった。梅酒だと、ナノカが飲めないので、飲みたい人は、シロップを焼酎に入れてもらうことにした。とはいえ、大きな梅酒瓶を買うと邪魔になりそうだったので、とりあえず、家にある瓶に小分けして、漬けてみた。これで、うまく行くなら、場所も取らないし、もっと、あってもいいかも。
In our neighbor, there are lots of farmer's(or fisherman's) markets and we went shopping every weekends. We can find the seasonal vegetable, fruits, fish and so on. Oyster, Bamboo shoots, strawberry were over the season, but now we can see prams. I did not think of making pram wine, but so many times I saw them around and finally I made syrup from them.
毎日、シロップが増えていく様子をみるのが、楽しい。 |
もう、ほとんど食べちゃって、残り物写真だけど、、、 |
茂木枇杷。売ってるのも安いけど、はっきり言って、そこら中に生えてます。そして、誰も収穫しないで、落ちている。わが家では、「会社の敷地内で自生してる枇杷」を相方が、せっせとナノカのために、持ち帰って来ています。Laquat. They were planted all over and people even do not pick up, so they fell on the ground.
枇杷で喜ぶ、1歳児。よその地域に行って、枇杷が食べたい、と言われたら、大変な事になるなあ。Nanoka loves them!
やったー、枇杷だあ! |
0 件のコメント:
コメントを投稿